Вопрос: При устройстве на работу, работодатель потребовал пройти проверку на детекторе лжи и пригрозил отказом в трудоустройстве. Законно ли такое требование?
Ответ: Гарантии при заключении трудового договора закреплены в ст.64 Трудового кодекса Российской Федерации, в числе которых запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. Работодатель обязан по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Законодательство РФ не запрещает работодателю использовать полиграф («детектор лжи») для проверки кандидатов и действующих работников с целью получения в ходе такой проверки ответов на вопросы, касающиеся, в том числе, деловых и профессиональных качеств работника.
Проверка работника или лица, которое ищет работу, на полиграфе возможна при определенных условиях. Основное из них — письменное согласие гражданина на проведение психофизиологического исследования (к которой относится проверка на полиграфе), поскольку в соответствии с частью 2 статьи 21 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
При этом недопустимо ставить перед работником вопросы, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни (п. 4 ст. 86 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).
В случае отказа в прохождении проверки на полиграфе работодатель не имеет оснований для отказа в приеме на работу, за исключением законодательно установленных случаев.
Если в заключении трудового договора отказано только из-за несогласия работника пройти проверку на полиграфе, эти действия могут быть обжалованы в суд.
За необоснованный отказ в принятии кандидата на работу работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с требованиями ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кроме того, в соответствии с ч.4 ст.3 ТК РФ, лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и морального вреда.
Разъяснение подготовил прокурор Шимского района Степанов К.Н.