Вопрос — ответ — Отказ в приёме сообщения о преступлении

Cкачать: ms-word

Вопрос:

Сегодня обратился в полицию, но мне отказали в приеме заявления, законно ли это решение?

 

Ответ:

Согласно ч.1 ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Никакие причины не могут являться основаниями для отказа в приёме заявления: ни его форма, ни отсутствие самого лица, в отношении которого совершено преступление, ни совершение преступления на территории, подведомственной другому органу и т.д.

Порядок принятия заявлений регламентирован утверждённой приказом МВД России от 29.08.2014 № 736 Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Так в соответствии с положениями указанной Инструкции, дежурная часть любого отдела полиции круглосуточно обязана осуществлять приём заявлений граждан о преступлениях. Заявление должно быть сразу зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях с присвоением регистрационного номера. Дежурный органа внутренних дел обязан оформить талон-уведомление, состоящий из талона-корешка и талона-уведомления. Причем обе части должны иметь одинаковый регистрационный номер.

В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер, подпись сотрудника, принявшего заявление, дата приема. В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование ОВД, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного ОВД.

Заявитель получает на руки талон-уведомление, а в талоне-корешке ставит дату, время получения талона-уведомления и расписывается.

Отказ в приеме и регистрации заявления о совершенном или готовящемся преступлении недопустим. Такое решение должно быть обжаловано начальнику органа внутренних дел, прокурору или в суд.

 

Разъяснение подготовил помощник прокурора Шимского района Триполев А.В.