ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12.01.2015 № 4 Об утверждении Норм благоустройства территории поселения и нормируемого комплекса элементов благоустройства

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12.01.2015 № 4 Об утверждении Норм благоустройства территории поселения и нормируемого комплекса элементов благоустройства
Дата:12.01.2015
Cкачать: ms-word

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Новгородская область Шимский район

Администрация Шимского городского поселения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12.01.2015 № 4

р.п. Шимск

 

Об утверждении Норм благоустройства территории поселения и нормируемого комплекса элементов благоустройства

 

 

 

Руководствуясь федеральным законом от 6 октября 2003года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правилами содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Шимского городского поселения от 20.07.2012 №142 и Уставом Шимского городского поселения, Администрация Шимского городского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердитьприлагаемые Нормы благоустройства территории поселения и нормируемого комплекса элементов благоустройства.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Разместить постановление на официальном сайте Администрации Шимского городского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава поселения С.Л.Васильев

 

 

 

Утверждены

постановлением Администрации

Шимского городского поселения

от12.01.2015 №4

НОРМЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ И НОРМИРУЕМОГО КОМПЛЕКСА ЭЛЕМЕНТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА 

Раздел 1.Общие положения

Настоящие нормы разработаны с целью обеспечения должного санитарно-эстетического состояния п.Шимск и других населенных пунктов, расположенных на территории Шимского городского поселения в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законами Новгородской области, санитарными правилами, техническими противопожарными и другими нормативными актами.

   Благоустройство территории — комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства.

   Элементы благоустройства территории — декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства.

   Нормируемый комплекс элементов благоустройства — необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания на территории поселения безопасной, удобной и привлекательной среды.

   Объекты благоустройства территории – территория поселения, на которой осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, функционально-планировочные образования, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории поселения.

   Объекты нормирования благоустройства территории – территории Шимского городского поселения, для которых в нормах по благоустройству территории устанавливаются: нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы их размещения на данной территории. Такими территориями могут являться: площадки различного функционального назначения, пешеходные коммуникации, проезды, общественные пространства, участки и зоны общественной, жилой застройки, санитарно-защитные зоны производственной застройки, объекты рекреации, улично-дорожная сеть населенного пункта, технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций.

   Уборка территорий – вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

Домовладелец – физическое (юридическое) лицо, пользующееся (использующее) жилым помещением, находящимся у него на праве собственности или иного вещного права.

Вещные права – право собственности, а также, в частности, право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты; право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

Территория общего пользования — прилегающая территория и другая территория (парки, скверы, рощи, сады, бульвары, площади, улицы и т. д.).

Пешеходные зоныучастки территории населенного пункта, на которых осуществляется движение населения в прогулочных и культурно-бытовых целях. Пешеходные зоны могут формироваться на пешеходных улицах, пешеходных частях площадей населенного пункта.

Пешеходные части площади — участки и пространства площади, предназначенные для пешеходного движения, могут быть представлены всей территорией площади (представительские и мемориальные) или ее частью (приобъектные).

Тактильное покрытиепокрытие с ощутимым изменением фактуры поверхностного слоя.

Зеленый фонд поселения представляет собой совокупность зеленых зон, в том числе покрытых древесно-кустарниковой растительностью территорий и покрытых травянистой растительностью территорий, в границах поселения.

Охрана зеленого фонда поселения – система мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

Зеленые насаждения — древесные и кустарниковые растения.

Место временного хранения отходов — участок земли, обустроенный в соответствии с требованиями законодательства, контейнерная площадка и контейнеры, предназначенные для сбора твердых бытовых и других отходов.

Производитель отходов — физическое или юридическое лицо, образующее отходы в результате жизненной и производственной деятельности человека.

Раздел 2. ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ

2.1. Элементы инженерной подготовки и защиты территории

2.1.1. Элементы инженерной подготовки и защиты территории обеспечивают безопасность и удобство пользования территорией, ее защиту от неблагоприятных явлений природного и техногенного воздействия в связи с новым строительством или реконструкцией. Проектирование элементов инженерной подготовки и защиты территории производится в составе мероприятий по организации рельефа и стока поверхностных вод.

2.1.2. Задача организации рельефа при проектировании благоустройства определяется в зависимости от функционального назначения территории и целей ее преобразования и реконструкции. Организация рельефа реконструируемой территории ориентирована на максимальное сохранение рельефа, почвенного покрова, имеющихся зеленых насаждений, условий существующего поверхностного водоотвода, использование вытесняемых грунтов на площадке строительства.

2.1.3. При организации рельефа рекомендуется предусматривать снятие плодородного слоя почвы толщиной 150-200 мм и оборудование места для его временного хранения, а если подтверждено отсутствие в нем сверхнормативного загрязнения любых видов — меры по защите от загрязнения. При проведении подсыпки грунта на территории допускается использовать только минеральные грунты и верхние плодородные слои почвы.

2.1.4. Следует предусматривать ограждение подпорных стенок и верхних бровок откосов при размещении на них транспортных коммуникаций. Также следует предусматривать ограждения пешеходных дорожек, размещаемых вдоль этих сооружений, при высоте подпорной стенки более 1,0 м, а откоса — более 2 м. Высоту ограждений рекомендуется устанавливать не менее 0,9 м.

2.1.5. При проектировании стока поверхностных вод следует руководствоваться СНиП 2.04.03. При организации стока следует обеспечивать комплексное решение вопросов организации рельефа и устройства открытой или закрытой системы водоотводных устройств: водосточных труб (водостоков), лотков, кюветов, быстротоков, дождеприемных колодцев. Проектирование поверхностного водоотвода рекомендуется осуществлять с минимальным объемом земляных работ и предусматривающий сток воды со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы.

2.1.6. Применение открытых водоотводящих устройств допускается в границах территорий парков и лесопарков. Открытые лотки (канавы, кюветы) по дну или по всему периметру следует укреплять (одерновка, каменное мощение, монолитный бетон, сборный железобетон, керамика и др.), угол откосов кюветов рекомендуется принимать в зависимости от видов грунтов.

2.1.7. На территориях объектов рекреации водоотводные лотки могут обеспечивать сопряжение покрытия пешеходной коммуникации с газоном, их рекомендуется выполнять из элементов мощения (плоского булыжника, колотой или пиленой брусчатки, каменной плитки и др.).

2.1.8. Дождеприемные колодцы являются элементами закрытой системы дождевой (ливневой) канализации, устанавливаются в местах понижения проектного рельефа: на въездах и выездах, перед перекрестками со стороны притока воды до зоны пешеходного перехода, в лотках проезжих частей улиц и проездов в зависимости от продольного уклона улиц (таблица 1 Приложения № 1).

2.1.9. При обустройстве решеток, перекрывающих водоотводящие лотки на пешеходных коммуникациях, ребра решеток не рекомендуется располагать вдоль направления пешеходного движения, а ширину отверстий между ребрами следует принимать не более 15 мм.

2.2. Озеленение

2.2.1. Озеленение — элемент благоустройства и ландшафтной организации территории, обеспечивающий формирование среды с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей природной среды на территории поселения.

2.2.2. Основными типами насаждений и озеленения могут являться: массивы, группы, солитеры, живые изгороди, кулисы, боскеты, шпалеры, газоны, цветники, различные виды посадок (аллейные, рядовые, букетные и др.). В зависимости от выбора типов насаждений определяется объемно-пространственная структуранасаждений и обеспечивается визуально-композиционные и функциональные связи участков озелененных территорий между собой и с застройкой населенного пункта.

2.2.3. При проектировании озеленения следует учитывать: минимальные расстояния посадок деревьев и кустарников до инженерных сетей, зданий и сооружений, размеры комов, ям и траншей для посадки насаждений (таблица 2 Приложения № 1). Рекомендуется соблюдать максимальное количество насаждений на различных территориях населенного пункта (таблица 3 Приложения № 1), ориентировочный процент озеленяемых территорий на участках различного функционального назначения, параметры и требования для сортировки посадочного материала (таблицы 4-7 Приложения № 1).

2.2.4. При озеленении территории общественных пространств и объектов рекреации, обязательное цветочное оформление следует вводить только при условии комплексной оценки территории конкретного объекта с учетом его местоположения, рекреационной нагрузки, наличия иных близлежащих объектов озеленения и цветочного оформления. На территориях с большой площадью замощенных поверхностей, высокой плотностью застройки и подземных коммуникаций для целей озеленения следует использовать отмостки зданий, поверхности фасадов и мобильное озеленение.

2.2.5. В условиях высокого уровня загрязнения воздуха рекомендуется формировать многорядные древесно-кустарниковые посадки: при хорошем режиме проветривания — закрытого типа (смыкание крон), при плохом режиме проветривания — открытого, фильтрующего типа (не смыкание крон).

2.3. Виды покрытий

2.3.1. Покрытия поверхности обеспечивают на территории Шимского городского сельского поселения условия безопасного и комфортного передвижения, а также — формируют архитектурно-художественный облик среды. Для целей благоустройства территории определены следующие виды покрытий:

— твердые (капитальные) — монолитные или сборные, выполняемые из асфальтобетона, цементобетона, природного камня и т.п. материалов;

— мягкие (некапитальные) — выполняемые из природных или искусственных сыпучих материалов (песок, щебень, гранитные высевки, керамзит, резиновая крошка и др.), находящихся в естественном состоянии, сухих смесях, уплотненных или укрепленных вяжущими;

— газонные, выполняемые по специальным технологиям подготовки и посадки травяного покрова;

— комбинированные, представляющие сочетания покрытий, указанных выше (например, плитка, утопленная в газон и т.п.).

2.4. Сопряжения поверхностей

2.4.1. К элементам сопряжения поверхностей относят различные виды бортовых камней, пандусы, ступени, лестницы.

Бортовые камни

2.4.2. На стыке тротуара и проезжей части, как правило, следует устанавливать дорожные бортовые камни. Бортовые камни рекомендуется устанавливать с нормативным превышением над уровнем проезжей части не менее 150 мм, которое должно сохраняться и в случае ремонта поверхностей покрытий. Для предотвращения наезда автотранспорта на газон в местах сопряжения покрытия проезжей части с газоном рекомендуется применение повышенного бортового камня на улицах районного значения, а также площадках автостоянок при крупных объектах обслуживания.

2.4.3. При сопряжении покрытия пешеходных коммуникаций с газоном можно устанавливать садовый борт, дающий превышение над уровнем газона не менее 50 мм на расстоянии не менее 0,5 м, что защищает газон и предотвращает попадание грязи и растительного мусора на покрытие, увеличивая срок его службы. На территории пешеходных зон возможно использование естественных материалов (кирпич, дерево, валуны, керамический борт и т.п.) для оформления примыкания различных типов покрытия.

Ступени, лестницы, пандусы

2.4.4. При уклонах пешеходных коммуникаций более 60 % следует предусматривать устройство лестниц. На основных пешеходных коммуникациях в местах размещения учреждений здравоохранения и других объектов массового посещения, ступени и лестницы следует предусматривать при уклонах более 50 %, обязательно сопровождая их пандусом. При пересечении основных пешеходных коммуникаций с проездами или в иных случаях, оговоренных в задании на проектирование, следует предусматривать бордюрный пандусдля обеспечения спуска с покрытия тротуара на уровень дорожного покрытия.

2.4.5. При проектировании открытых лестниц на перепадах рельефа высоту ступеней рекомендуется назначать не более 120 мм, ширину — не менее 400 мм и уклон 10-20 % в сторону вышележащей ступени. После каждых 10-12 ступеней рекомендуется устраивать площадки длиной не менее 1,5 м. Край первых ступеней лестниц при спуске и подъеме рекомендуется выделять полосами яркой контрастной окраски. Все ступени наружных лестниц в пределах одного марша следует устанавливать одинаковыми по ширине и высоте подъема ступеней.

2.4.6. Пандус обычно выполняется из нескользкого материала с шероховатой текстурой поверхности без горизонтальных канавок. При отсутствии ограждающих пандус конструкций следует предусматривать ограждающий бортик высотой не менее 75 мм и поручни. Зависимость уклона пандуса от высоты подъема рекомендуется принимать по таблице 8 Приложения № 1. Уклон бордюрного пандуса следует, как правило, принимать 1:12.

2.4.7. По обеим сторонам лестницы или пандуса рекомендуется предусматривать поручни на высоте 800-920 мм круглого или прямоугольного сечения, удобного для охвата рукой и отстоящего от стены на 40 мм. При ширине лестниц 2,5 м и более следует предусматривать разделительные поручни. Длину поручней следует устанавливать больше длины пандуса или лестницы с каждой стороны не менее, чем на 0,3 м, с округленными и гладкими концами поручней. При проектировании рекомендуется предусматривать конструкции поручней, исключающие соприкосновение руки с металлом.

2.5. Ограждения

2.5.1. В целях благоустройства на территории поселения рекомендуется предусматривать применение различных видов ограждений, которые различаются: по назначению (декоративные, защитные, их сочетание), высоте (низкие — 0,3-1,0 м, средние — 1,1-1,7 м, высокие — 1,8-3,0 м), виду материала (металлические, железобетонные и др.), степени проницаемости для взгляда (прозрачные, глухие), степени стационарности (постоянные, временные, передвижные).

2.5.2. Проектирование ограждений рекомендуется производить в зависимости от их местоположения и назначения согласно ГОСТам, каталогам сертифицированных изделий, проектам индивидуального проектирования.

2.5.2.1. На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения рекомендуется запрещать проектирование глухих и железобетонных ограждений. Рекомендуется применение декоративных металлических ограждений.

2.5.3. Рекомендуется предусматривать размещение защитных металлических ограждений высотой не менее 0,5 м в местах примыкания газонов к проездам, стоянкам автотранспорта, в местах возможного наезда автомобилей на газон и вытаптывания троп через газон. Ограждения рекомендуется размещать на территории газона с отступом от границы примыкания порядка 0,2-0,3 м.

2.5.4. В случае произрастания деревьев в зонах интенсивного пешеходного движения или в зонах производства строительных и реконструктивных работ при отсутствии иных видов защиты следует предусматривать защитные приствольные ограждения высотой 0,9 м и более, диаметром 0,8 м и более в зависимости от возраста, породы дерева и прочих характеристик.

2.6. Малые архитектурные формы

2.6.1. К малым архитектурным формам (МАФ) относятся: парковая мебель, коммунально-бытовое и техническое оборудование на территории поселения. При проектировании и выборе малых архитектурных форм рекомендуется пользоваться каталогами сертифицированных изделий.

Парковая мебель

2.6.2. К мебели относятся: различные виды скамей отдыха, размещаемые на территории общественных пространств.

2.6.2.1. Установку скамей рекомендуется предусматривать на твердые виды покрытия или фундамент. В зонах отдыха, лесопарках, детских площадках может допускаться установка скамей на мягкие виды покрытия. При наличии фундамента его части рекомендуется  выполнять не выступающими над поверхностью земли. Высоту скамьи для отдыха взрослого человека от уровня покрытия до плоскости сидения рекомендуется принимать в пределах 420-480 мм. Поверхности скамьи для отдыха рекомендуется выполнять из дерева, с различными видами водоустойчивой обработки (предпочтительно — пропиткой) допускается выполнять скамьи и столы из древесных пней-срубов, бревен и плах, не имеющих сколов и острых углов.

2.6.2.2. Количество размещаемой мебели рекомендуется устанавливать, в зависимости от функционального назначения территории и количества посетителей на этой территории.

Уличное коммунально-бытовое оборудование

2.6.3. Уличное коммунально-бытовое оборудование обычно представлено различными видами мусоросборников — контейнеров и урн. Основными требованиями при выборе того или иного вида коммунально-бытового оборудования могут являться: экологичность, безопасность (отсутствие острых углов), удобство в пользовании, легкость очистки, привлекательный внешний вид.

2.6.3.1. Для сбора бытового мусора на улицах, площадях, рекомендуется применять малогабаритные (малые) контейнеры (менее 0,5 куб.м) и (или) урны, устанавливая их у входов: в объекты торговли и общественного питания, другие учреждения общественного назначения, жилые дома и сооружения транспорта (вокзалы). Интервал при расстановке малых контейнеров и урн (без учета обязательной расстановки у вышеперечисленных объектов) может составлять: на основных пешеходных коммуникациях — не более 60 м, других территорий — не более 100 м. На территории объектов рекреации расстановку малых контейнеров и урн следует предусматривать у скамей, некапитальных нестационарных сооружений и уличного технического оборудования, ориентированных на продажу продуктов питания. Во всех случаях следует предусматривать расстановку, не мешающую передвижению пешеходов, проезду инвалидных и детских колясок.

2.7. Игровое оборудование

2.7.1. Игровое оборудование на территории поселения представлено игровыми, физкультурно-оздоровительными устройствами, сооружениями и (или) их комплексами. При выборе состава игрового оборудования для детей и подростков рекомендуется обеспечивать соответствие оборудования анатомо-физиологическим особенностям разных возрастных групп (таблица 9 Приложения № 1).

Игровое оборудование

2.7.2. Следует учитывать, что игровое оборудование должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка, быть удобным в технической эксплуатации, эстетически привлекательным. Рекомендуется применение модульного оборудования, обеспечивающего вариантность сочетаний элементов.

2.7.3. Рекомендуется предусматривать следующие требования к материалу игрового оборудования и условиям его обработки:

— деревянное оборудование выполненное из твердых пород дерева со специальной обработкой, предотвращающей гниение, усыхание, возгорание, сколы; отполированное, острые углы закруглены;

— металл следует применять преимущественно для несущих конструкций оборудования, иметь надежные соединения и соответствующую обработку (влагостойкая покраска, антикоррозийное покрытие); рекомендуется применять металлопластик (не травмирует, не ржавеет, морозоустойчив);

— бетонные и железобетонные элементы оборудования следует выполнять из бетона марки не ниже 300, морозостойкостью не менее 150, иметь гладкие поверхности;

— оборудование из пластика и полимеров следует выполнять с гладкой поверхностью и яркой, чистой цветовой гаммой окраски, не выцветающей от воздействия климатических факторов.

2.7.4. В требованиях к конструкциям игрового оборудования рекомендуется исключать острые углы, застревание частей тела ребенка, их попадание под элементы оборудования в состоянии движения; поручни оборудования должны полностью охватываться рукой ребенка; для оказания экстренной помощи детям в комплексы игрового оборудования при глубине внутреннего пространства более 2 м необходимо предусматривать возможность доступа внутрь в виде отверстий (не менее двух) диаметром не менее 500 мм.

2.7.5. При размещении игрового оборудования на детских игровых площадках рекомендуется соблюдать минимальные расстояния безопасности в соответствии с таблицей 11 Приложения № 1. В пределах указанных расстояний на участках территории площадки не допускается размещения других видов игрового оборудования, скамей, урн, бортовых камней и твердых видов покрытия, а также веток, стволов, корней деревьев. Требования к параметрам игрового оборудования и его отдельных частей рекомендуется принимать согласно таблице 10 Приложения № 1.

.2.8. Освещение и осветительное оборудование

2.8.1. На территории Шимского городского поселения предусмотрено функциональное освещение с целью решения утилитарных задач.

2.8.2. При проектировании функционального освещения рекомендуется обеспечивать:

— количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими нормами искусственного освещения (СНиП 23-05);

— надежность работы установок согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), безопасность населения, обслуживающего персонала и, в необходимых случаях, защищенность от вандализма;

— экономичность и энергоэффективность применяемых установок, рациональное распределение и использование электроэнергии;

— эстетика элементов осветительных установок, их дизайн, качество материалов
и изделий с учетом восприятия в дневное и ночное время;

— удобство обслуживания и управления при разных режимах работы установок.

Функциональное освещение

2.8.3. Функциональное освещение (ФО) осуществляется стационарными установками освещения дорожных покрытий и пространств в транспортных и пешеходных зонах. Установки ФО, как правило, подразделяют на обычные, высокомачтовые, парапетные, газонные и встроенные.

2.8.3.1. В обычных установках светильники рекомендуется располагать на опорах (венчающие, консольные), подвесах или фасадах (бра, плафоны) на высоте от 3 до 15 м. Их рекомендуется применять в транспортных и пешеходных зонах.

Источники света

2.8.4. В стационарных установках ФО рекомендуется применять энергоэффективные источники света, эффективные осветительные приборы и системы, качественные по дизайну и эксплуатационным характеристикам изделия и материалы: опоры, кронштейны, защитные решетки, экраны и конструктивные элементы, отвечающие требованиям действующих национальных стандартов.

2.8.5. Источники света в установках ФО рекомендуется выбирать с учетом требований, улучшения ориентации, формирования благоприятных зрительных условий, а также, в случае необходимости, светоцветового зонирования.

Освещение транспортных и пешеходных зон.

2.8.6. В установках ФО транспортных и пешеходных зон рекомендуется применять осветительные приборы направленного в нижнюю полусферу прямого, рассеянного
или отраженного света. Применение светильников снеограниченным светораспределением (типа шаров из прозрачного или светорассеивающего материала) допускается в установках: газонных, на фасадах (типа бра и плафонов) и на опорах с венчающими и консольными приборами. Установка последних рекомендуется на озелененных территориях или на фоне освещенных фасадов зданий, сооружений, склонов рельефа.

2.8.7. Выбор типа, расположения и способа установки светильников ФО транспортных и пешеходных зон рекомендуется осуществлять с учетом формируемого масштаба светопространств. Над проезжей частью улиц, дорог и площадей светильники на опорах рекомендуется устанавливать на высоте не менее 8 м. В пешеходных зонах высота установки светильников на опорах может приниматься, как правило, не менее 3,5 м и не более 5,5 м. Светильники (бра, плафоны) для освещения проездов, тротуаров и площадок, расположенных у зданий, рекомендуется устанавливать на высоте не менее 3 м. Следует учитывать, что опора не должна находиться между пожарным гидрантом и проезжей частью улиц и дорог.

Режимы работы осветительных установок

2.8.8. При проектировании осветительных установок ФО в целях рационального использования электроэнергии и обеспечения визуального разнообразия среды населенного пункта в темное время суток рекомендуется предусматривать следующие режимы их работы (по распоряжению Главы поселения):

— вечерний будничный режим, когда функционируют стационарные установки ФО, за исключением систем праздничного освещения;

— ночной дежурный режим, когда в установках ФО может отключаться часть осветительных ламп;

— праздничный режим, когда функционируют все стационарные и временные осветительные установки трех групп в часы суток и дни недели, определяемые администрацией поселения;

— сезонный режим, предусматриваемый главным образом для стационарных и временных установок ФО в определенные сроки (зимой, осенью).

2.8.9. Включение всех групп осветительных установок независимо от их ведомственной принадлежности может производиться вечером при снижении уровня естественной освещенности до 20 лк. Отключение рекомендуется производить:

— установок ФО — утром при повышении освещенности до 10 лк; время возможного отключения части уличных светильников при переходе с вечернего на ночной режим устанавливается администрацией поселения;

2.9. Средства наружной рекламы и информации

2.9.1. Размещение средств наружной рекламы и информации на территории населенного пункта рекомендуется производить согласно ГОСТ Р 52044.

2.10. Площадки

2.10.1. На территории населенного пункта рекомендуется проектировать следующие виды площадок: для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом, установки мусоросборников, стоянок автомобилей.

Детские площадки

2.10.2. Детские площадки обычно предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7-12 лет). Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12-16 лет) рекомендуется организация спортивно-игровых комплексов (микро-скалодромы, велодромы и т.п.) и оборудование специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

2.10.3. Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста рекомендуется принимать не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста — не менее 20 м, комплексных игровых площадок — не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов — не менее 100 м. Детские площадки для дошкольного и преддошкольного возраста рекомендуется размещать на участке жилой застройки, площадки для младшего и среднего школьного возраста, комплексные игровые площадки рекомендуется размещать на озелененных территориях группы или микрорайона, спортивно-игровые комплексы и места для катания — в парках жилого района.

2.10.4. Площадки для игр детей на территориях жилого назначения рекомендуется проектировать из расчета 0,5-0,7 кв.м на 1 жителя. Размеры и условия размещения площадок рекомендуется проектировать в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки.

2.10.4.1. Площадки для детей преддошкольного возраста могут иметь незначительные размеры (5075 кв.м), размещаться отдельно или совмещаться с площадками для тихого отдыха взрослых — в этом случае общую площадь площадки рекомендуется устанавливать не менее 80 кв.м.

2.10.4.2. Оптимальный размер игровых площадок рекомендуется устанавливать для детей дошкольного возраста — 70-150 кв.м, школьного возраста — 100-300 кв.м, комплексных игровых площадок — 900-1600 кв.м. При этом возможно объединение площадок дошкольного возраста с площадками отдыха взрослых (размер площадки — не менее 150 кв.м). Соседствующие детские и взрослые площадки рекомендуется разделять густыми зелеными посадками и (или) декоративными стенками.

2.10.5. Детские площадки рекомендуется изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников. Подходы к детским площадкам не следует организовывать с проездов и улиц.

2.10.6. При реконструкции детских площадок во избежание травматизма рекомендуется предотвращать наличие на территории площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стойки, фундаменты), находящихся над поверхностью земли, незаглубленных в землю металлических перемычек (как правило, у турников и качелей). При реконструкции прилегающих территорий детские площадки следует изолировать от мест ведения работ и складирования строительных материалов.

2.10.7. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.

2.10.7.1. Мягкие виды покрытия (песчаное, уплотненное песчаное на грунтовом основании или гравийной крошке, мягкое резиновое или мягкое синтетическое) рекомендуется предусматривать на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других, связанных с возможностью падения детей. Места установки скамеек рекомендуется оборудовать твердыми видами покрытия или фундаментом.

При травяном покрытии площадок рекомендуется предусматривать пешеходные дорожки к оборудованию с твердым, мягким или комбинированным видами покрытия.

2.10.7.2. Детские площадки рекомендуется озеленять посадками деревьев и кустарника, с учетом их инсоляции в течение 5 часов светового дня. Деревья с восточной и северной стороны площадки должны высаживаться не ближе 3-х м, а с южной и западной — не ближе 1 м от края площадки до оси дерева. На площадках дошкольного возраста рекомендуется не допускать применение видов растений с колючками. На всех видах детских площадок рекомендуется не допускать применение растений с ядовитыми плодами.

2.10.7.3. Размещение игрового оборудования следует проектировать с учетом нормативных параметров безопасности, представленных в таблице 11 Приложение № 1.

2.10.7.4. Осветительное оборудование обычно должно функционировать в режиме освещения территории, на которой расположена площадка. Рекомендуется не допускать размещение осветительного оборудования на высоте менее 2,5 м.

Площадки для установки мусоросборников

2.10.8. Площадки для установки мусоросборников, — специально оборудованные места, предназначенные для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Наличие таких площадок рекомендуется предусматривать в составе территорий и участков любого функционального назначения, где могут накапливаться ТБО.

2.10.8.1. Площадки следует размещать удаленными от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстояние не менее, чем 20 м, на участках жилой застройки — не далее 100 м от входов, считая по пешеходным дорожкам от дальнего подъезда, при этом территория площадки должна примыкать к проездам, но не мешать проезду транспорта. При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) рекомендуется предусматривать возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличия разворотных площадок (12 м × 12 м). Рекомендуется проектировать размещение площадок вне зоны видимости с транзитных транспортных и пешеходных коммуникаций, в стороне от уличных фасадов зданий. Территорию площадки рекомендуется располагать в зоне затенения (прилегающей застройкой, навесами или посадками зеленых насаждений).

2.10.8.2. Размер площадки на один контейнер рекомендуется принимать — 2-3 кв.м. Между контейнером и краем площадки размер прохода рекомендуется устанавливать не менее 1,0 м, между контейнерами — не менее 0,35 м.

2.10.8.3. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадке для установки мусоросборников включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, контейнеры для сбора ТБО, осветительное оборудование. Рекомендуется проектировать озеленение площадки.

2.10.8.4. Покрытие площадки следует устанавливать аналогичным покрытию транспортных проездов. Уклон покрытия площадки рекомендуется устанавливать составляющим 5-10 % в сторону проезжей части, чтобы не допускать застаивания воды и скатывания контейнера.

2.10.8.5. Сопряжение площадки с прилегающим проездом, как правило, осуществляется в одном уровне, без укладки бордюрного камня, с газоном — садовым бортом или декоративной стенкой высотой 1,0-1,2 м.

2.10.8.6. Функционирование осветительного оборудования рекомендуется устанавливать в режиме освещения прилегающей территории с высотой опор — не менее 3 м.

2.11. Пешеходные коммуникации

2.11.1. К пешеходным коммуникациям относят: тротуары, аллеи, дорожки, тропинки. При проектировании пешеходных коммуникаций на территории населенного пункта рекомендуется обеспечивать: минимальное количество пересечений с транспортными коммуникациями, непрерывность системы пешеходных коммуникаций, возможность безопасного, беспрепятственного и удобного передвижения людей, включая инвалидов и маломобильные группы населения.

2.11.2. При проектировании пешеходных коммуникаций продольный уклон рекомендуется принимать не более 60 %, поперечный уклон (односкатный или двускатный) — оптимальный 20 %, минимальный — 5 %, максимальный — 30 %. Уклоны пешеходных коммуникаций с учетом обеспечения передвижения инвалидных колясок рекомендуется предусматривать не превышающими: продольный — 50 %, поперечный — 20 %. На пешеходных коммуникациях с уклонами 30-60 % рекомендуется не реже, чем через 100 м устраивать горизонтальные участки длиной не менее 5 м. В случаях, когда по условиям рельефа невозможно обеспечить указанные выше уклоны, рекомендуется предусматривать устройство лестниц и пандусов.

Основные пешеходные коммуникации

2.11.3. Основные пешеходные коммуникации, обеспечивают связь жилых, общественных, производственных и иных зданий, между учреждениями культурно-бытового обслуживания, рекреационными территориями, а также связь между основными пунктами тяготения в составе общественных зон и объектов рекреации.

2.11.4. Трассировка основных пешеходных коммуникаций может осуществляться вдоль улиц и дорог (тротуары) или независимо от них. Ширину основных пешеходных коммуникаций рекомендуется рассчитывать в зависимости от интенсивности пешеходного движения в часы «пик» и пропускной способности одной полосы движения в соответствии с Приложением №2. Трассировку пешеходных коммуникаций рекомендуется осуществлять (за исключением рекреационных дорожек) по кратчайшим направлениям между пунктами тяготения или под углом к этому направлению порядка 30°.

Второстепенные пешеходные коммуникации

2.11.5. Второстепенные пешеходные коммуникации, как правило, обеспечивают связь между застройкой и элементами благоустройства (площадками) в пределах участка территории, а также передвижения на территории объектов рекреации (сквер, парк, и т.п.). Ширина второстепенных пешеходных коммуникаций обычно принимается порядка 1,0-1,5 м.

2.11.6. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории второстепенных пешеходных коммуникаций обычно включает различные виды покрытия.

2.12. Транспортные проезды

2.12.1. Транспортные проезды, — элементы системы транспортных коммуникаций, обеспечивающие транспортную связь между зданиями и участками производственных и общественных зон, а также связь с улично-дорожной сетью населенного пункта, а также проезд спецтранспорта ЖКХ и пожарных машин.

2.12.2. Проектирование транспортных проездов следует вести с учетом СНиП.

2.12.3. При проектировании проездов следует обеспечивать сохранение или улучшение ландшафта и экологического состояния прилегающих территорий.

 

Раздел 3. БЛАГОУСТРОЙСТВО НА ТЕРРИТОРИЯХ

ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

3.1. Общие положения

3.1.1. На территориях общественного назначения при благоустройстве рекомендуется обеспечивать: открытость и проницаемость территорий для визуального восприятия (отсутствие глухих оград), условия беспрепятственного передвижения населения (включая маломобильные группы), приемы поддержки исторически сложившейся планировочной структуры и масштаба застройки, достижение стилевого единства элементов благоустройства с окружающей средой населенного пункта.

3.2. Общественные пространства

3.2.1. Общественные пространства поселения включают пешеходные коммуникации, пешеходные зоны, участки активно посещаемой общественной застройки, участки озеленения, расположенные в составе населенного пункта, центров локального значения.

3.2.1.1. Пешеходные коммуникации и пешеходные зоны, обеспечивают пешеходные связи и передвижения по территории населенного пункта.

  3.2.1.2. Участки общественной застройки с активным режимом посещения — это учреждения торговли, культуры, образования и т.п. объекты местного значения; они могут быть организованы с выделением приобъектной территории, либо без нее, в этом случае границы участка следует устанавливать совпадающими с внешним контуром подошвы застройки зданий и сооружений.

3.2.1.3. Участки озеленения на территории общественных пространств рекомендуется проектировать в виде цветников, газонов, одиночных, групповых, рядовых посадок, вертикальных, многоярусных, мобильных форм озеленения.

Раздел 4. ОБЪЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИЯХ ТРАНСПОРТНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

4.1. Общие положения

4.1.1. Объектами нормирования благоустройства на территориях транспортных коммуникаций населенного пункта обычно является улично-дорожная сеть (УДС) населенного пункта в границах красных линий, пешеходные  переходы различных типов. Проектирование благоустройства возможно производить на сеть улиц определенной категории, отдельную улицу или площадь, часть улицы или площади, транспортное сооружение.

4.1.2. Объектами нормирования благоустройства на территориях инженерных коммуникаций обычно являются охранно-эксплуатационные зоны магистральных сетей, инженерных коммуникаций.

4.1.3. Проектирование комплексного благоустройства на территориях транспортных и инженерных коммуникаций следует вести с учетом  СНиП 35-01, СНиП 2.05.02, ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290-2004, ГОСТ Р 51256, обеспечивая условия безопасности населения и защиту прилегающих территорий от воздействия транспорта и инженерных коммуникаций. Размещение подземных инженерных сетей в границах УДС рекомендуется вести преимущественно в проходных коллекторах.

4.2. Улицы и дороги

4.2.1. Улицы и дороги на территории населенного пункта по назначению
и транспортным характеристикам обычно подразделяются на магистральные улицы районного значения, улицы и дороги местного значения.

4.2.2. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории улиц и дорог включает: твердые виды покрытия дорожного полотна и тротуаров, элементы сопряжения поверхностей, озеленение вдоль улиц и дорог, ограждения опасных мест, осветительное оборудование, носители информации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, светофорные устройства).

4.2.2.1. Виды и конструкции дорожного покрытия проектируются с учетом категории улицы и обеспечением безопасности движения. Рекомендуемые материалы для покрытий улиц и дорог приведены в Приложении №3.

4.2.2.2. Для проектирования озеленения улиц и дорог рекомендуется устанавливать минимальные расстояния от посадок до сетей подземных коммуникаций и прочих сооружений улично-дорожной сети в соответствии со СНиПами. Возможно размещение деревьев в мощении.

4.3. Площади

4.3.1. По функциональному назначению площади подразделяются на: главные (у зданий органов власти, общественных организаций), приобъектные (у памятников, Домов культуры, музеев, торговых центров, стадионов, парков, рынков и др.), общественно-транспортные (у вокзалов, на въездах в поселок), При проектировании благоустройства рекомендуется обеспечивать максимально возможное разделение пешеходного и транспортного движения, основных и местных транспортных потоков.

4.3.2. Территории площади, как правило, включают: проезжую часть, пешеходную часть, участки и территории озеленения.

4.3.3. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории площади рекомендуется принимать в соответствии с пунктом 6.2.2 настоящих норм.

4.3.3.1. Виды покрытия пешеходной части площади обычно должны предусматривать возможность проезда автомобилей специального назначения (пожарных, аварийных, уборочных и др.), временной парковки легковых автомобилей.

5. Особые условия уборки и благоустройства

5.1. При любых видах уборки на территории Шимского городского поселения ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

5.2.       Вывозить и    выгружать бытовой, строительный мусор, обрезки деревьев и  грунт, промышленные  отходы   и  хозфекальные сточные воды из выгребных ям  в  места, не  отведенные  для  этой  цели органом местного самоуправления и не согласованные с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3. Сжигать бытовые и промышленные отходы, мусор, листья, обрезки деревьев, бумагу, картонную и полимерную тару и пленку на улицах, площадях, в скверах, во дворах предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных домовладений, на  санкционированных свалках, в контейнерах, а так же  закапывать бытовые отходы в землю.

5.4. Сорить  на  улицах,   площадях и  в   других общественных местах. Выставлять тару с мусором и             пищевыми отходами на улицы (кроме дней вывоза мусора в установленные дни по графику согласно заключенным договорам).

5.5. Предприятиям,  организациям  и  населению  сбрасывать  в  водоемы бытовые, производственные отходы и загрязнять воду и прилегающую к  водоему территорию.

5.6. Сметать мусор на проезжую часть улиц, в ливнеприемники ливневой канализации.

5.7. На территории Шимского городского поселения ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

5.8. Устраивать выпуск  бытовых сточных вод из канализаций жилых домов открытым способом в водоемы, ливневую канализацию, на проезжую часть дорог, на рельеф местности, в грунтовые лотки и обочину дорог, на прочие смежные территории.

5.9. Устраивать и использовать дренирующие выгребные и сливные ямы с нарушением установленных норм.

5.10. Производить расклейку афиш, объявлений на фасадах зданий, столбах, деревьях,  остановочных  павильонах и других объектах внешнего благоустройства, не предназначенных для этой цели.

5.11. Производить переустройство балконов и лоджий без соответствующих разрешений производить переустройство наружных фасадов зданий, выходящих на улицу.

5.12. Производить посадку на газонах улиц овощей всех видов.

5.13. Складировать около торговых точек тару, запасы товаров, производить организацию торговли без специального оборудования.

5.14. Ограждать строительные площадки с уменьшением зон пешеходных дорожек (тротуаров).

5.15. Юридическим и физическим лицам складировать строительные материалы, органические удобрения (навоз), мусор на прилегающих к строениям и домовладениям территориях без разрешения Администрации. Органические удобрения, сложенные в бурты, не должны содержать мусора и ТБО.

5.16. Захламлять придомовые, дворовые территории общего пользования, хозяйственные проезды металлическим ломом, строительным, бытовым мусором и другими материалами, в т.ч. навозом, грубыми кормами.

5.17. Использовать питьевую воду не по назначению (полив, технические нужды) без приборов учета и в запрещенное для полива время, определенное распоряжением Главы сельского поселения.

5.18.     Выливать помои  на  территории двора и на улицы, в водостоки ливневой канализации и прочие, не предназначенные для  этих целей места.

С целью обеспечения надлежащего санитарного состояния в населенных пунктах Шимского городского поселения ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

5.19. Купать собак и других животных в водоемах, в местах массового купания, выгуливать животных в парках, скверах, бульварах, на детских площадках и стадионах.

5.20. Мыть автомашины и другие транспортные средства у открытых водоемов,  стирать белье у водозаборных колонок  и   в поверхностных водных объектах.

5.21. Юридическим и физическим лицам производить торговлю фруктами, овощами и другими продуктами на улицах, площадях стадионах и других местах, не отведенных для этой цели. Разрешается торговля в дни сельскохозяйственных ярмарок.

5.22. Движение по населенным пунктам и прочим дорогам общего пользования Шимского городского поселения загрязненного автотранспорта, перевозка мусора, сыпучих и жидких материалов без применения мер предосторожности (полог, герметизация, мойка ходовой части и пр.), предотвращающих загрязнение окружающей территории.

56.23. Стоянка  автотранспортных средств  на тротуарах и газонах, наезд  на бордюры. Размещение транспортного средства без кузовных деталей и элементов ходовой части на придомовой территории.

6. Особые требования к доступности среды населенных пунктов

6.1. При проектировании объектов благоустройства жилой среды, улиц и дорог, объектов культурно-бытового обслуживания рекомендуется предусматривать доступность среды населенных пунктов для пожилых лиц и инвалидов, оснащение этих объектов элементами и техническими средствами, способствующими передвижению престарелых и инвалидов.

6.2. Проектирование, строительство, установка технических средств и оборудования, способствующих передвижению пожилых лиц и инвалидов, осуществляется при новом строительстве заказчиком в соответствии с утвержденной проектной документацией.

7.  Контроль  и  ответственность  за  нарушение  настоящих Норм благоустройства

7.1. Контроль за соблюдением настоящих Норм осуществляют:

— органы контроля, осуществляющие деятельность по обеспечению реализации полномочий органов местного самоуправления муниципального образования;

— уполномоченные лица Администрации Новгородской области, Администрации Шимского муниципального района и Администрации Шимского городского поселения, наделенные полномочиями, по контролю за соблюдением нормативно-правовых актов Администрации и составлению протоколов об административных правонарушениях;

— органы внутренних дел;

— органы санитарно-эпидемиологического надзора;

— и другие уполномоченные в установленном порядке органы (должностные лица),  обеспечивающие соблюдение установленных норм и правил в сфере благоустройства и санитарного содержания.

7.2. За нарушение настоящих Норм юридические и физические лица, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Областным законом Новгородской области от 01.07.2010 № 791 «Об административных правонарушениях», другими нормативно-правовыми актами.

7.3. Юридические и физические лица, нанесшие своими противоправными действиями или бездействием ущерб сельскому поселению, обязаны возместить нанесенный ущерб.

7.4. В случае отказа (уклонения) от возмещения ущерба в указанный срок ущерб взыскивается в судебном порядке.

7.5. Применение мер административной ответственности не освобождает нарушителя от обязанности возмещения причиненного им материального ущерба в соответствии с действующим законодательством и устранения допущенных нарушений.

 

 

Приложение N 1

к нормам благоустройства территории

Шимского городского поселения

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Таблица 1. Рекомендуемое размещение дождеприемных колодцев в лотках проезжих частей улиц и проездов

Уклон проезжей части улицы, ‰

Расстояние между дождеприемными колодцами, м

До 4

50

5-10

60-70

10-30

70-80

Свыше 30

Не более 60

Примечание 1 — Пропускная способность одной горизонтальной водоприемной решетки определяется по формуле: при Н ≤ 1,33 W/I Q = 1/5 IH куб.м/с., при Н ≥ 1,33 W/I Q = 2W Н куб.м/с., где: Н — полный напор, равный Н1 + V/2; H1 — глубина потока воды на подходе к решетке, м; V — скорость подхода воды, м/с.; W — площадь всех отверстий решетки, кв.м; I — длина водосливного фронта, м, равная периметру решетки, а при примыкании решетки одной стороной к бортику лотка — сумма длин трех ее сторон.

 

Таблица 2. Размеры комов, ям, траншей для посадки деревьев и кустарников

Наименование посадок

Объем кома, куб.м

Ед. Изм.

Размер посадочных ям, м

Объем ямы, куб.м

Площ. ямы, кв.м

Расход растительной земли при замене

50 %

100 %

Саженцы без кома: хвойные

.

шт.

1,0×1,0×0,8

0,63

0,79

0,25

0,565

лиственные

шт.

0,7×0,7×0,6

0,27

0,38

0,11

0,241

Для деревьев с комом:

0,8×0,8×0,5

0,25

шт.

1,5×1,5×0,85

1,50

1,76

0,48

1,08

1,0×1,0×0,6

0,6

шт.

1,9×1,9×0,85

3,07

3,61

0,99

2,23

1,3×1,3×0,6

1,01

шт.

2,2×2,2×0,85

4,11

4,84

1,24

2,97

1,5×1,5×0,6

1,46

шт.

2,4×2,4×0,85

5,18

5,76

1,49

3,35

1,7×1,7×0,6

1,88

шт.

2,6×2,6×0,85

6,08

6,76

1,68

3,79

2,0×2,0×0,6

3,20

шт.

2,9×2,9×1,05

8,83

8,41

2,25

5,06

Кустарники:

Однорядн. живая изгородь б/кома

п.м.

0,5×0,5

0,25

0,5

0,1

0,225

Двухрядн. живая изгородь б/кома

п.м.

0,7×0,7

0,35

0,7

0,14

0,315

Кустарники в группах б/кома

шт.

0,5×0,5

0,14

0,29

0,057

0,127

Для кустарников с комом:

Д-0,5 Н-0,4

0,08

шт.

1,0×0,65

0,51

0,79

0,17

0,39

Д-0,8 Н-0,5

0,25

шт.

1,5×0,85

1,50

1,76

0,48

1,08

Д-1,0 Н-0,6

0,6

шт.

1,9×1,9×0,85

3,07

3,61

0,99

2,23

 

Таблица 3. Максимальное количество деревьев и кустарников на 1 га

озелененной территории

Количество штук

Типы объектов

Деревья

Кустарники

Озелененные территории общего пользования

Парки

120-170

800-1000

Скверы

100-130

1000-1300

Бульвары

200-300

1200-1300

Озелененные территории на участках застройки

Участки жилой застройки

100-120

400-480

Участки детских садов и яслей

160-200

640-800

Участки школ

140-180

560-720

Спортивные комплексы

100-130

400-520

Больницы и лечебные учреждения

180-250

720-1000

Участки промышленных предприятий

150-180*

600-720

Озелененные территории специального назначения

Улицы, набережные**

150-180

600-720

Санитарно-защитные зоны

В зависимости от процента озеленения зоны***

* В зависимости от профиля предприятия.

** На 1 км при условии допустимости насаждений.

*** В соответствии с п. 2.28 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031

Таблица 4. Доля цветников на озелененных территориях объектов рекреации

В процентах

Виды объектов рекреации

Удельный вес цветников* от площади озеленения объектов

Парки

2,0-2,5

Сады

2,5-3,0

Скверы

4,0-5,0

Бульвары

3,0-4,0

* В том числе не менее половины от площади цветника следует формировать из многолетников

Таблица 5. Обеспеченность озелененными территориями участков общественной, жилой, производственной застройки

В процентах

Территории участков общественной, жилой, производственной застройки

Территории озеленения

Участки детских садов-яслей

Не менее 50

Участки школ

Не менее 40

Участки больниц

50-65

Участки культурно-просветительных учреждений

20-30

Участки территории ВУЗов

30-40

Участки техникумов

Не менее 40

Участки профтехучилищ

Не менее 40

Участки жилой застройки

40-60

Участки производственной застройки

10-15*

* В зависимости от отраслевой направленности производства.

Таблица 6. Ожидаемый уровень снижения шума

Полоса зеленых насаждений

Ширина полосы, м

Снижение уровня звука L Азел в дБА

Однорядная или шахматная посадка

10-15

4-5

То же

16-20

5-8

Двухрядная при расстояниях между рядами 3-5 м; ряды аналогичны однорядной посадке

21-25

8-10

Двух- или трехрядная при расстояниях между рядами 3 м; ряды аналогичны однорядной посадке

26-30

10-12

Примечание — В шумозащитных насаждениях рекомендуется подбирать сочетания следующих деревьев и кустарников: клен остролистный, вяз обыкновенный, липа мелколистная, тополь бальзамический, клен татарский, спирея калинолистная, жимолость татарская, дерен белый, акация желтая, боярышник сибирский

Таблица 7. Виды растений в различных категориях насаждений

Название растений

Рекомендации к использованию в следующих категориях насаждений

садов, парков

скверов, бульваров

улиц и дорог

внутриквартальных

специальных

1

2

3

4

5

6

Деревья

Ель колючая

+

+

+

Лиственница русская

+

+

+

+

Туя западная

+

+

+ только ул., с огр.

+

+

Белая акация

+

+

+

+

Береза повислая

+

+

+ только ул., с огр.

+

+

Боярышник даурский

+

+

+

+

Боярышник колючий

+

+

+

+

+

Боярышник кроваво-красный

+

+

+

Боярышник Максимовича

+

+

Боярышник полумягкий

+

+

+

+

+

Боярышник приречный

+

+

+

+

+

Вишня обыкновенная

+

+

+

Вяз гладкий

+

+

+

+

+

Вяз приземистый

+

+

+

+

Груша обыкновенная

+

+

+ маг с огр.

+

+

Груша уссурийская

+

+

+

+

Дуб красный (северный)

+

+

+

+

Дуб черешчатый

+

+

+ с огр.

+

Жостер слабительный

+

+

+

+

Ива белая

+

+ бульв. с огр.

+ только ул.

+

+

Ива ломкая

+

+ с огр.

Ива ломкая (ф. шаровидная)

+

+

+

+

+

Клен Гиннала

+

+

+ с огр.

+

+

Клен остролистный и его формы

+

+ с огр.

+ с огр.

+

+

Клен серебристый

+

+ бульв. с огр.

+

+

Клен татарский

+

+

+

+

+

Конский каштан обыкновенный

+

+ с огр.

+ с огр.

+

+

Липа голландская

+

+

+

+

+

Липа мелколистная

+

+ с огр.

+ с огр.

+

+

Липа крупнолистная

+

+ c огр.

+ с огр.

+

+

Лох узколистный

+

+ с огр.

+

+

Орех маньчжурский

+

+ бульв. с огр.

+

+

Рябина гибридная

+

+ с огр.

+

+

Рябина обыкновенная

+

+ огр.

+ с огр.

+

+

Рябина обыкновенная (ф. плакучая)

+

+ с огр.

+ (только для улиц)

+

+

Тополь бальзамический

+ с огр.

+ с огр.

+

+ с огр.

Тополь белый

+

+ бульв. с огр.

+ только ул., с огр.

+

+

Тополь берлинский

+

+

+

+

+

Тополь канадский

+

+

+

+

+

Тополь китайский

+

+ бульв. с огр.

+ только ул.

+

+

Тополь советский (ф. пирамидальный)

+

+

+

+

+

Тополь черный

+ с огр.

+ с огр.

+ с огр.

Черемуха Маака

+

+ с огр.

+

+

Черемуха обыкновенная

+

+

+ с огр.

+ с огр.

Яблоня домашняя

+ с огр.

Яблоня Недзведского

+

+

Яблоня ягодная

+

+

Ясень пенсильванский

+

+

+

+

+

Ясень обыкновенный

+

+

+ с огр.

+

+

Кустарники

Барбарис обыкновенный

+

+ с огр.

+

+

Барбарис обыкновенный (ф. пурпурный)

+

+

+ с огр.

+

+

Барбарис Тунберга

+

+

+

+

+

Бирючина обыкновенная

+

+

+

+

Вишня войлочная

+

+

+ с огр.

+

+

Дерен белый

+

+

+

+

Карагана древовидная (желтая акация)

+

+

+

Карагана кустарник

+

+

+

+

+

Кизильник обыкновенный

+

+

+

+

Жимолость (различные виды)

+

+ с огр.

+ с огр.

+

+

Ирга (различные виды)

+

+ с огр.

+

+

Калина гордовина

+

+ с огр.

+ с огр

+

+

Калина обыкновенная

+

+ бульв. с огр.

+

+

Кизильник блестящий

+

+

+

+

+

Пузыреплодник калинолистный

+

+

Роза (различные виды)

+

+

+с огр.

+

Сирень венгерская

+

+ с огр.

+ с огр.

+

+

Сирень обыкновенная

+

+ с огр.

+ с огр.

+

+

Смородина альпийская

+

+

+

+

+

Смородина золотистая

+:

+ с огр.

+

+

Снежноягодник белый

+

+ с огр.

+ с огр.

+

+

Спирея (различные виды)

+

+

+ с огр.

+

+

Форзичия

+

+ с огр.

+ с огр.

+

+

Чубушник венечный

+

+ с огр.

+

+

Лианы

Девичий виноград

+

+

+

+

Примечания — сокращения в таблице: с огр. — с ограничением; скв. — сквер, ул. — улицы, бульв. — бульвар

 

Таблица 8. Зависимость уклона пандуса от высоты подъема

В миллиметрах

Уклон пандуса (соотношение)

Высота подъема

От 1:8 до 1:10

75

От 1:10,1 до 1:12

150

От 1:12,1 до 1:15

600

От 1:15,1 до 1:20

760

 

 

ИГРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Таблица 9. Состав игрового оборудования в зависимости

от возраста детей

 

Возраст

Назначение оборудования

Рекомендуемое игровое оборудование

Дети преддошкольного возраста (1-3 г)

А) Для тихих игр, тренировки усидчивости, терпения, развития фантазии: — песочницы
Б) Для тренировки лазания, ходьбы, перешагивания, подлезания, равновесия: — домики, пирамиды, гимнастические стенки, бумы, бревна, горки

— кубы деревянные 20×40×15 см;

— доски шириной 15, 20, 25 см, длиной 150, 200 и 250 см; доска деревянная — один конец приподнят на высоту 10-15 см;

— горка с поручнями, ступеньками и центральной площадкой, длина 240 см, высота 48 см (в центральной части), ширина ступеньки — 70 см;

— лестница-стремянка, высота 100 или 150 см, расстояние между перекладинами — 10 и 15 см.

В) Для тренировки вестибулярного аппарата, укрепления мышечной системы (мышц спины, живота и ног), совершенствования чувства равновесия, ритма, ориентировки в пространстве: — качели и качалки.

Дети дошкольного возраста (3-7 лет)

А) Для обучения и совершенствования лазания: — пирамиды с вертикальными и горизонтальными перекладинами;

— лестницы различной конфигурации, со встроенными обручами, полусферы;

— доска деревянная на высоте 10-15 см (устанавливается на специальных подставках).

Б) Для обучения равновесию, перешагиванию, перепрыгиванию, спрыгиванию: — бревно со стесанным верхом, прочно закрепленное, лежащее на земле, длина 2,5-3,5 м, ширина 20-30 см;

— бум «Крокодил», длина 2,5 м, ширина 20 см, высота 20 см;

— гимнастическое бревно, длина горизонтальной части 3,5 м, наклонной — 1,2 м, горизонтальной части 30 или 50 см, диаметр бревна — 27 см;

— гимнастическая скамейка, длина 3 м, ширина 20 см, толщина 3 см, высота 20 см.

В) Для обучения вхождению, лазанью, движению на четвереньках, скатыванию: — горка с поручнями, длина 2 м, высота 60 см;

— горка с лесенкой и скатом, длина 240, высота 80, длина лесенки и ската — 90 см, ширина лесенки и ската — 70 см

Г) Для обучения развитию силы, гибкости, координации движений: — гимнастическая стенка, высота 3 м, ширина пролетов не менее 1 м, диаметр перекладины — 22 мм, расстояние между перекладинами — 25 см;

— гимнастические столбики

Д) Для развитияглазомера, точности движений, ловкости, для обучения метания в цель: — стойка с обручами для метания в цель, высота 120-130 см, диаметр обруча 40-50 см;

— оборудование для метания в виде «цветка», «петуха», центр мишени расположен на высоте 120 см (мл. дошк.), — 150-200 см (ст. дошк);

— кольцебросы — доска с укрепленными колышками высотой 15-20 см, кольцебросы могут быть расположены горизонтально и наклонно;

— мишени на щитах из досок в виде четырех концентрических кругов диаметром 20, 40, 60, 80 см, центр мишени на высоте 110-120 см от уровня пола или площадки, круги красятся в красный (центр), салатный, желтый и голубой;

— баскетбольные щиты, крепятся на двух деревянных или металлических стойках так, чтобы кольцо находилось на уровне 2 м от пола или поверхности площадки.

Дети школьного возраста

Для общего физического развития: — гимнастическая стенка высотой не менее 3 м, количество пролетов 4-6;

— разновысокие перекладины, перекладина-эспандер для выполнения силовых упражнений в висе;

— «рукоход» различной конфигурации для обучения передвижению разными способами, висам, подтягиванию;

— спортивно-гимнастические комплексы — 5-6 горизонтальных перекладин, укрепленных на разной высоте, к перекладинам могут прикрепляться спортивные снаряды: кольца, трапеции, качели, шесты и др.;

— сочлененные перекладины разной высоты: 1,5-2,2-3 м, могут располагаться по одной линии или в форме букв «Г», «Т» или змейкой.

Дети старшего школьного возраста

Для улучшения мышечной силы, телосложения и общего физического развития — спортивные комплексы;

— спортивно-игровые комплексы (микроскалодромы, велодромы и т.п.).

 

 

 

Таблица 10. Требования к игровому оборудованию

Игровое оборудование

Требования

Качели

Высота от уровня земли до сидения качелей в состоянии покоя должна быть не менее 350 мм и не более 635 мм. Допускается не более двух сидений в одной рамке качелей. В двойных качелях не должны использоваться вместе сидение для маленьких детей (колыбель) и плоское сидение для более старших детей.

Качалки

Высота от земли до сидения в состоянии равновесия должна быть 550-750 мм. Максимальный наклон сидения при движении назад и вперед — не более 20 градусов. Конструкция качалки не должна допускать попадание ног сидящего в ней ребенка под опорные части качалки, не должна иметь острых углов, радиус их закругления должен составлять не менее 20 мм.

Карусели

Минимальное расстояние от уровня земли до нижней вращающейся конструкции карусели должно быть не менее 60 мм и не более 110 мм. Нижняя поверхность вращающейся платформы должна быть гладкой. Максимальная высота от нижнего уровня карусели до ее верхней точки составляет 1 м.

Горки

Доступ к горке осуществляется через лестницу, лазательную секцию или другие приспособления. Высота ската отдельно стоящей горки не должна превышать 2,5 м вне зависимости от вида доступа. Ширина открытой и прямой горки не менее 700 мм и не более 950 мм. Стартовая площадка — не менее 300 мм длиной с уклоном до 5 градусов, но, как правило, ширина площадки, должна быть равна горизонтальной проекции участка скольжения. На отдельно стоящей горке высота бокового ограждения на стартовой площадке должна быть не менее 0,15 м. Угол наклона участка скольжения не должен превышать 60 градусов в любой точке. На конечном участке ската средний наклон не должен превышать 10 градусов. Край ската горки должен подгибаться по направлению к земле с радиусом не менее 50 мм и углом загиба не менее 100 градусов. Расстояние от края ската горки до земли должно быть не более 100 мм. Высота ограждающего бортика на конечном участке при длине участка скольжения менее 1,5 м — не более 200 мм, при длине участка скольжения более 1,5 м — не более 350 мм. Горка — тоннель должна иметь минимальную высоту и ширину 750 мм.

 

Таблица 11. Минимальные расстояния безопасности при размещении

игрового оборудования

 

Игровое оборудование

Минимальные расстояния

Качели

не менее 1,5 м в стороны от боковых конструкций и не менее 2,0 м вперед (назад) от крайних точек качели в состоянии наклона

Качалки

не менее 1,0 м в стороны от боковых конструкций и не менее 1,5 м вперед от крайних точек качалки в состоянии наклона

Карусели

не менее 2 м в стороны от боковых конструкций и не менее 3 м вверх от нижней вращающейся поверхности карусели

Горки

не менее 1 м от боковых сторон и 2 м вперед от нижнего края ската горки.

 

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ

Таблица 12.  Рекомендуемые расстояния посадки деревьев в зависимости

от категории улицы

В метрах

Категория улиц и дорог

Расстояние от проезжей части до ствола

Магистральные улицы районного значения

3-4

Улицы и дороги местного значения

2-3

Проезды

1,5-2

Примечание — наиболее пригодные виды для посадок: липа голландская, тополь канадский, тополь китайский пирамидальный, тополь берлинский, клен татарский, клен ясенелистый, ясень пенсильванский, ива ломкая шаровидная, вяз гладкий, боярышники, акация желтая.

Приложение N 2

к нормам благоустройства территории

Шимского городского поселения 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАСЧЕТ ШИРИНЫ ПЕШЕХОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Расчет ширины тротуаров и других пешеходных коммуникаций рекомендуется производить по формуле:

В = b1 × N × k/p,где:

Врасчетная ширина пешеходной коммуникации, м;

b1стандартная ширина одной полосы пешеходного движения, равная 0,75 м;

Nфактическая интенсивность пешеходного движения в часы «пик», суммарная по двум направлениям на участке устройства пешеходной коммуникации, чел/час (определяется на основе данных натурных обследований);

k — коэффициент перспективного изменения интенсивности пешеходного движения (устанавливается на основе анализа градостроительного развития территории);

рнормативная пропускная способность одной стандартной полосы пешеходной коммуникации, чел./час, которую рекомендуется определять по таблице:

Пропускная способность пешеходных коммуникаций

Человек в час

Элементы пешеходных коммуникаций

Пропускная способность одной полосы движения

Тротуары, расположенные вдоль красной линии улиц с развитой торговой сетью

700

Тротуары, расположенные вдоль красной линии улиц с незначительной торговой сетью

800

Тротуары в пределах зеленых насаждений улиц и дорог (бульвары)

800-1000

Пешеходные дороги (прогулочные)

600-700

Пешеходные переходы через проезжую часть (наземные)

1200-1500

Лестница

500-600

Пандус (уклон 1:10)

700

* Предельная пропускная способность, принимаемая при определении максимальных нагрузок — 1500 чел./час.

Примечания

Ширина одной полосы пешеходного движения — 0,75 м.

 

Приложение N 3

к нормам благоустройства территории

Шимского городского поселения

 ВИДЫ ПОКРЫТИЯ ТРАНСПОРТНЫХ И ПЕШЕХОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Таблица 1. Покрытия транспортных коммуникаций

Объект комплексного благоустройства улично-дорожной сети

Материал верхнего слоя покрытия проезжей части

Нормативный документ

Магистральные улицы районного значения Асфальтобетон типов Б и В, 1 марки

ГОСТ 9128-97

Местного значения:  

— в жилой застройке Асфальтобетон типов В, Г и Д

ГОСТ 9128-97

Площади

Представительские, приобъектные, общественно-транспортные

Асфальтобетон типов Б и В.

Пластбетон цветной

Штучные элементы из искусственного или природного камня.

ГОСТ 9128-97

ТУ 400-24-110-76

Искусственные сооружения

Мосты

Асфальтобетон:

— тип Б;

— щебнемастичный;

ГОСТ 9128-97

ТУ-5718-001-00011168-2000

ТУ 400-24-158-89*

Таблица 2. Покрытия пешеходных коммуникаций

Объект комплексного     благоустройства

Материал покрытия

 

тротуара

пешеходной зоны

Улицы местного значения

в жилой застройке

Асфальтобетон типов Г и Д.

 

Пешеходная улица Штучные элементы из искусственного или природного камня. Пластбетон цветной Штучные элементы из искусственного или природного камня. Пластбетон цветной
Площади представительские, приобъектные, общественно-транспортные Штучные элементы из искусственного или природного камня. Асфальтобетон типов Г и Д. Пластбетон цветной. Штучные элементы из искусственного или природного камня. Асфальтобетон типов Г и Д. Пластбетон цветной.
Наземные пешеходные переходы   То же, что и на проезжей части или штучные элементы из искусственного или природного камня